Todos os limes do mundo
não detiveram o ódio
Todas as sebes do planeta
não promoveram a solidariedade
Zigurates e viseiras
não suavizaram o rancor
Outeiros e fortalezas
não enxergaram a paz
Escaramuças e pelotões
não exterminaram os povos
Artilharias e obuses
não sararam as feridas
Torres e campanários
não aplacaram os ânimos
As muralhas da China
não ampliaram todos os horizontes
As vigias fortificadas
não impediram o avanço dos mongóis
Os mausoléus
não evitaram que os cadáveres apodrecessem.
JOEL DE SÁ
SP, 31/03/2009.