São vazias as minhas crenças
Tombaram junto à finda esperança,
No pensamento, apenas desavenças,
Longe vai o tempo crédulo de criança.
Fiquei como tanta e boa gente,
Só… De religiões, vive a alma cansada
Missas dadas, em que até o padre mente,
Dizer que tudo sabe! Oh! Eu sei que não sabe nada!
Á porta da igreja, ninguém fuma, mas só vejo beatas
Empregam uma vil e má doutrina ao murmurar
Sobre a vida alheia de pessoas sinceramente pacatas…
Como em romaria, lá vão elas a enfezar!
É dia de missa, lá vão, parecem baratas
Que a casa do Senhor, vão infestar!
Paulo Alves