Existe o dia das rosas sem cor
As rosas com fantasmas de sol nas pétalas
Existe o dia da rosa de cristal perdida
A rosa negada ou o inacessível amor
Existe o dia das gentes sem flores e sem amores
Existo em indistintos dias
Em todos os dias do amor esquecido
Lanço à terra palavras feitas húmus de esperança
Reinvento jardins olímpicamente suspensos
Semeio versos nos peitos ressequidos
Proclamo o superlativo das emoções
Projecto o desejo na voz do sangue vivo
Indefinidos são montante e jusante do rio de sangue
Redundante como eco
Soa a palavra rosa ou o seu significado
Creio apenas na exausta recorrência da palavra amor
Quando alto penso e declamo com visceral coração
Quando declaro singelamente: da cor da rosa
Do sangue dado como seiva germinal
Da pedra polida com sal e mel do meu ser
Da mulher com olhos de mar e sémen na boca do amor
Da minha boca de palavras cheias de sexo de mulher
De tudo isto e também das coisas do cosmos e da ameba
Do todo perecível do meu atómico saber
Somo a infinita ignorância que me preenche
Acrescento a perplexidade na visão da rosa transparente
No espelho duro das verdades trespassantes
No verso e reverso do diáfano espelho
Exercito o desmoronamento de erigidas convicções
Como se desse a preciosa rosa ao abismo de facas aguçadas
Como se achasse em cada pétala sangrante
A elevação da mulher à liberdade de amar
Como se fora eu o senhor de todas as libertações
Como se fora eu a mulher claridade
Escrava de trevas seculares
Como se fora eu causa e efeito do próprio amor
A rosa colorida de abençoado sangue
Qualquer cor na rosa sem cor
Qualquer pedra transformada em diamante
O adjectivo na palavra vulgar
O poema que hei-de saber fazer
O amor que está sempre quase a acontecer
A paciência que me falta pró queixume
O direito ao silêncio ou ao grito insubmisso
O louvar à Mulher em verso transbordante
De tudo e do todo que quero perturbantes
Contra a paz podre das morais reinantes
Farei a guerra santa da palavra
Com silêncios mais que sábios
De olhos dados às verdades penetrantes
Plantando a rosa em fecunda terra
Plantando a rosa da cor da rosa livre
Qualquer flor é livre nas mãos que se querem dadas
Qualquer flor amor…
Qualquer flor que seja até rosa de incerta cor
Qualquer desejo pode ser amor …
Dionísio Dinis