Perdas são das piores
Coisas que podem acontecer...
Existem perdas
Mortais, definitivas,
Da visão e do corpo,
Existem perdas pequenas
E de pouca distância;
Existem perdas
De si próprio
E de consciência;
Existem perdas
Morais e materiais;
Existem perdas
Terríveis
E outras leves.
De todas elas
Sobra a saudade
E a recordação.
Todas são perdas,
Portanto, à partida,
Não são boas;
Umas fazem-nos crescer,
Outras sofrer,
Ou até, ambas as coisas,
Mas todas são perdas
E caem em nós,
De primeira mão,
Como pedras enormes,
Largas, infinitas...