O FIGO NÃO É FRUTA É UMA INFRUTESCÊNCIA
São frutos pequenos originados de várias flores separadas. Na verdade, são frutos que se fecham, deixando suas flores, escondidas para dentro de si. Exemplo de frutos Infrutescentes:
A jaca, o abacaxi, o figo.
Infrutescência – Paulo César Coelho
O figo é uma flor que desaprendeu o aberto
Costurou-se em miúdos para brotar por dentro.
É quase uma trapaça:
Não dá cheiros nem cores de brilhar ao sol,
Mas guarda mundos na barriga.
Dentro dele, há uns pequenos segredos de vespas
Que dançam em becos de pólen:
Um barulhinho de universo fabricando açúcares
Para enganar o dia, adoçar a vida da figueira.
O figo, desesconde-se em suores de doce.
É flor que mastiga o vento, avessando a vida
Para ser inteiro.
De tanto enfiar poesia em si, virou infrutescência
Um jeito bonito de dizer que se inventa
Trans frutado de flor. Mas que: floresce só por dento
De um jeito transvestido.