A Susana do sobrinhal
Assim é conhecida em toda a aldeia
Mas a uma mosca não faz mal
Qualquer um a olhe e leia
De voz baixa e corpo encolhido
Um medo antigo de quem passa
Esta menina só fala ouvido
Dócil ser e de boa graça
Mas a maldade da aldeia
Pouca compaixão demonstrou
Com a gente mais simples da teia
Sempre de lado os olhou
Na escola os meninos faziam troça
Assim ensinados pelos pais
Que tinha que levar coça
Humildes que vivessem em serras tais
Dornelas, Mini-mesa
António Botelho