Este roteiro foi concebido como um percurso em direção ao aprimoramento poético — uma jornada que exige entrega, paciência e um olhar atento. Mais do que técnicas, ele propõe passos para cultivar a sensibilidade e o rigor com a linguagem, explorando a poesia como um território onde forma e substância se entrelaçam. Cada etapa, cada detalhe, convida ao encontro com a própria voz, em busca de uma expressão que reverbere além das palavras, tocando algo mais profundo:
1. Ampliar o repertório: ler, reler e decorar versos que ressoem profundamente. Absorver não apenas o conteúdo, mas também o que há de imaterial em cada linha — a alma que cada poeta imprime ao seu texto.
2. Desenvolver a prosódia: moldar a voz ao timbre da poesia, ensaiando entonações que se alinhem ao sentimento inerente a cada verso. Permitir-se explorar a intensidade de cada palavra, projetando-a de modo que cada sílaba encontre sua reverberação ideal.
3. Atentar aos aspectos gramaticais: reconhecer as sutilezas da gramática não apenas como uma regra a seguir, mas como um recurso de precisão e clareza. Fazer de cada vírgula, pausa ou ausência delas um reflexo do ritmo que se quer imprimir ao poema.
4. Explorar os aspectos formais e estruturais: observar a métrica, a escolha dos pés métricos, a disposição das estrofes e como essas escolhas sustentam ou subvertem o ritmo do poema. Refletir sobre como a estrutura molda a experiência de leitura, potencializando o efeito dos versos.
5. Aprofundar-se nos aspectos técnicos e estilísticos: captar a seleção de palavras, a criação das metáforas e o uso das figuras de linguagem como elementos que tornam o poema único. Deixar-se envolver pelas imagens e sensações que cada técnica desperta, buscando a experiência que transcende o texto e alcança o que é sentido.