Sob o sol abrasador, a terra estremece,
Uma onda de calor, sufocante, se estabelece,
A culpa recai sobre nós, seres humanos errantes,
Pelo desmatamento, nossos atos desafiantes.
No horizonte, árvores caídas, florestas perdidas,
Um ecossistema agoniza, na luta contra a vida,
Nossa ganância desenfreada, a natureza a pagar o preço,
No calor sufocante, ela sofre, num eterno tropeço.
O verde exuberante, agora cinzas e desolado,
Onde a vida prosperava, agora silêncio entristecido,
Com machados e fogo, fizemos esse estrago,
A onda de calor nos lembra de nosso pecado.
Poema: Odair José, Poeta Cacerense