Usuário desde: 29/01/2015
Localidade: Betim - Minas Gerais - Brasil
Mensagens: 4972
|
Re: Pluvioso
Saudações, Namastibet.
Fico feliz em te apresentar uma palavra de uso corrente na língua portuguesa falada no Brasil. Guirlanda é um enfeite típico de Natal em formato circular que é posto em portas ou paredes. Aqui no Brasil é costume se retirar as luzes e a decoração natalinos no dia 06 de janeiro, isto é, dia dos Santos Reis. Há também uma festa típica aqui em Minas Gerais chamada "Folia de Reis" onde foliões visitam os presépios montados nas casas da comunidade. São recebidos com café e broas de fubá. Alguns bebem cachaça... Enfim, monta-se um grupo com violeiros, cantores e dançarinos e cantam músicas religiosas tradicionais sobre o nascimento de Jesus. É uma tradição bonita, mas rara em cidades maiores, como esta em que vivo. Logo, meu dia de Reis não teve Folia...
Aqui no Brasil é comum se referir ao período de chuvas do início do verão como "estação das águas" ou simplesmente "as águas", como no música de Tom Jobim "são as águas de março..." . O título do soneto, aliás, eu tirei do Calendário Revolucionário Francês. Trata-se no mês de chuvas que daquela tentativa oitocentista de renomear os meses do ano seguindo critérios antitradicionais e anticlericais. Lembro que o romancista Emille Zola, por exemplo, tomou o mês do plantio do trigo d'esse calendário para intitular seu livro "Germinal".
Enfim, pluvioso veio a calhar para dizer desse mal estar que os dias seguidos de chuva forte e céu nublado causam em nosso espírito tropical.
No mais, espero que o sol volte firme para podermos aproveitar o verão aqui. Para finalizar, Sul é o nome do vento que cito no soneto. Vem da Amazônia para o Sul carregado de humidade e despeja semanas contínuas de chuva muito forte aqui em Minas.
É isso.
Abraços, Ricardo.
|