|
Re: Eleições... tua confiança está depositada em...
No Brasil estamos vivento uma Plutocracia é o nome usado para representar as formas de governo em que o poder permanece centralizado nas mãos daqueles que detém o maior poder aquisitivo, se firmando quando políticos devidamente eleitos acabam por priorizar os interesses daqueles grupos de quem receberam apoio financeiro durante a candidatura. Dessa forma, estes financiadores de suas campanhas acabam exercendo um controle intenso sobre cada uma das ações e decisões tomadas por parte dos representantes. Não se trata, entretanto, de uma forma de governo oficial, mas sim de um conceito bastante observado nos sistemas políticos atuais. O representante eleito passa a dever favores aos seus patrocinadores, gerando o que ficou popularmente conhecido como “clientelismo político”.
Plutocrascia, influência ou o poder do dinheiro, onde o sistema politico são exercído pelos poderosos, governado pelas classes mais ricas da sociedade, ocorrendo quando o político atende somente os interesses daqueles que financiaram sua campanha, abandonando as demandas do povo. Nesse sentido, o patrocinador passa a controlar as ações do políticoesquecendo o povo, os deixando mais miseráveis, o trabalhador perdendo o seu direito
A falta de ideologia, trocada pelo fisiologismo, leva à criação de currais eleitorais, onde um líder político usa se de sua sua influência local para pressionar a população a votar em candidatos que defendam seus interesses após eleito. Como compensação, oferece ao povo produtos para sua sobrevivência, aproveitando-se da brutal desigualdade social que assola o país.
A concentração de renda beneficia as elites corruptas do país, que não têm interesse em difundir o conceito de cidadania, preferindo passar a imagem do político paternalista e dono dos destinos da população, contrariando a visão desejável, do político como funcionário público, intermediador dos cidadãos junto aos poderes constituídos.
A continuidade do processo político, com votações em seqüência, tende a aumentar o grau de conscientização das massas e, mesmo com a resistência de setores atrasados da nação, a uma depuração política, onde o candidato que mais prezar a valorização do poder como instrumento de cidadania e de valorização da liberdade de expressão terá longevidade na vida pública. Em contrapartida, os postulantes da política oligárquica e excludente, com o amadurecimento do processo democrático, têm como destino o esvaziamento de sua influência e declínio irreversível de seu poder autocrático.
Martisns
|