Para libertar as mentes
açoitadas pela desinformação,
tornar-se vital democratizar,
aos descrentes, a educação.
Educação não é retórica,
é ação crítica e libertadora
que propõe aos oprimidos
sua liberdade transformadora.
Surge o arauto do grito dos excluídos,
educador grandiloquente,
que concebeu a pedagogia redentora
usada para abrir nossas mentes.
Nessa pedagogia os oprimidos devem ser
seus próprios exemplos, a descrever
na sua luta pela redenção,
o caminho para a superação.
Pois, para serem ouvidos,
gritam por pedagogia libertadora
que rompa os grilhões
desse arranjo de exploração opressora.
Cem anos de Paulo Freire, para lembrar,
eterno mentor da escola cidadã e popular,
seu instrumento de democratização,
e conscientização da verdadeira educação.
"Viver é confrontar o caos no cotidiano,
evitando cair nas armadilhas da depressão."
Centenário de Paulo Freire. Em 19 de setembro de 2021, o Patrono da Educação Brasileira completaria 100 anos.