As múltiplas cores de Mato Grosso
são constantemente modificadas
as paisagens tão serenas
com o tempo modificadas.
O verde das matas hoje
já não tem a mesma cor
os pássaros não podem voar
e a borboleta não encontra sua flor.
O sol que brilha nesta terra
parece ter bem mais vigor
do que quando encontrava
as árvores para estender o seu calor.
O vermelho desta terra é coberto
pelo branco do algodão
pelo verde-marrom da soja
que transforma este chão.
O progresso alardeado
não tem alma e coração
a selva de pedra erguida
provoca a destruição.
Poema: Odair José, Poeta Cacerense