O FREIRÁTICO
Corre à boca miúda que Dom João
Vive a cercar bernardas d'Odivelas...
Que poderá el-Rey querer com elas
Se esposas são de Cristo e d'ele não?
Talvez por ser modelo de cristão,
Menos devoto à Virgem do que às belas,
Seus olhares furtivos nas capelas
O façam ardoroso na oração.
Do fruto d'esse amor logo se indaga...
Foram conter das vozes o bulício
Levando-o à Palhavã pela azinhaga.
Visto uma história santa desde o início,
Calhou ao irmão do Infante como paga
Ser Inquisidor-Mor do Santo Ofício...
Betim - 19 02 2019
Ubi caritas est vera
Deus ibi est.