Usuário desde: 29/01/2015
Localidade: Betim - Minas Gerais - Brasil
Mensagens: 4972
|
Re: APOLOGÉTICA
Grata lembrança, cara Leohuntr: o poeta Aquazulis!
É impressionante a obra de encorajamento e lirismo que compartilhou conosco por tantos anos...
Quanto ao poema APOLOGÉTICA, pretendi uma defesa da "fé de nossos pais" a partir d'uma perspectiva global humana: todas as tradições religiosas estão certas porque todas estão igualmente erradas ao construírem imagens de Deus -- ou melhor, ideias de Deus -- com seus respectivos sistemas morais, que não correspondem quando superpostos. A explicação para isso é que, sendo a mente (ou alma; ou espírito; ou a consciência...) humana finita, não caberia o infinito da ideia do Criador d'um Universo (ou de Multiversos) desmedido.
Logo, Deus sempre será maior do que o que somos capazes de supor sobre Ele.
Além do quê, as verdades que ensinam essas tradições religiosas, precárias e provisórias demais para serem seguidas como dogmas ou coisa que o valha. Deus pode ser sempre o mesmo - ontem, hoje e sempre - mas o olhar humano muda continuamente: Muito do que era questão de fé profunda para nossos antepassados, hoje não passa de superstição. A exemplo d'isso, não me interessa justificar, em nome de Deus, qualquer violência ou plano suprematista como tantas vezes se aventou na História.
Em relação ao sobrenatural, confesso que jamais fiz experiência d'algo que pudesse definir como inexplicável, ainda que a nível psíquico. Tenho para com o sobrenatural imensas reservas.
Aliás, no meu modesto entendimento, Deus não precisou do sobrenatural para ter criado o Universo. Criar leis naturais cuja consequência criassem todas as coisas seria o bastante.
Agradeço a leitura atenta e a lembrança oportuna.
Abraços RicardoC.
|