O Mendigo
Uma mão aberta
Num braço estendido;
Um braço estendido
Num corpo parado;
Um corpo parado
Numa vida vazia;
Uma vida vazia
À espera da esmola;
Da esmola que não cai
Na mão aberta;
Na mão aberta
Que em vão espera,
E que desespera
De fome coberta;
E de dor retalhado
O braço estendido,
Curva-se vencido
E tomba humilhado;
E a mão aberta
De pão adiado,
No corpo parado
Se fecha deserta;
No corpo parado,
de ânimo parado,
de sorriso parado,
de olhar parado,
de tempo parado,
de vida, parado!
_________________________________
_________________________________
-- Helder Oliveira --
(Helder de Jesus Ferreira de Oliveira)