Em 1993, eu era membro d'um grupo de danças folclóricas mineiras chamado "Capela Nova", nome primitivo da cidade onde vivo, Betim.
Moçambiques são folguedos organizados por ocasião das festas da Assunção de Nossa Senhora como expressão marcante expressão de arte e fé afro-brasileiras.
Diferem-se das congadas por se tratarem de guardas que simulam uma luta dançada com paus se entrechocando como lanças de combate ou espadas.
O que mais me marca n'esse folguedo é o modo como o dançarino todo se transforma em instrumento de percussão, com chocalhos, guizos e sinos presos ao corpo, soando juntos à medida que o dançarino se movimenta com passos bem marcados. Junto com o choque das lanças, dir-se-ia uma orquestra percussiva uníssona e vibrante.
Linda contribuição dos homens e mulheres de Moçambique à cultura mineira!
Antes de tudo admirei o seu poema e parabéns pela envolvência do mesmo. Fez-me relembrar os variados momentos de vivência que tive em África, ia com o meu pai apreciar essas lindas danças onde muitos desses rituais eram muito próprios da cultura Afro-Brasileira e das suas crenças religiosas. Sou Português, mas natural de Moçambique, assisti a diversas danças que muitas saudades nostálgicas me deixaram. Anexo aqui um vídeo desse tipo de dança e de cultura maravilhosa.
Assisti com grande prazer o vídeo que incluíste em teu comentário. É realmente uma manifestação cultural maravilhosa, exuberante.
Os moçambiques mineiros se assemelham no facto de que os dançarinos dançam com lanças e desenvolvem coreografias sempre manejando-os. Anexo abaixo a interligação de um grupo de moçambique.