PROÊMIO
Diante de nossos olhos acontece
Alguma história assim todos os dias:
Ela e Ele compartilham-se alegrias
À medida que um ao outro mais conhece.
Esta história com muitas se parece...
Tanto, que não importam as etnias,
Pátrias, lugares, épocas, poesias
Ou nem sequer o deus de cada prece.
Tampouco hão-de importar que nomes tomem...
Seja Ela só mulher; e Ele, só homem.
Vós-outros os chamais como quiserdes!
Resta, contudo, a vós eu advertir
Que os três actos d'amor logo a seguir
Sempre os repetireis sem o souberdes.
* * *
Ubi caritas est vera
Deus ibi est.