De todas as espécies da criação,
é a humana a que mais resiste,
apesar de mais bem dotada,
em dons, razão e inteligência,
é a que mais deles se afasta,
e se idiotiza, se banaliza, se violenta,
as outras espécies animais
são muito mais solidárias
- entre si -,
e não carregam
duas pragas que assola os humanos:
o egoísmo e a inveja.
AjAraujo, o poeta humanista, escrito em 2/11/15, a partir de um pensamento de Deva Nishok.