ALMA E CORAÇÃO DE BANDOLEIRO
Pedaços de poesia, tapetes inteiros
Onde os violeiros cantam a alegria
Pedaços meus que o tempo inventa
Faz pose de louça na cristaleira
Cavalo a galope laçando dor pantaneira
Pinga empoeirada na velha prateleira
Pedaços de poesias. ...
Impulsos e desejos de amor encrequeiro
Entoa cantos de velhos curandeiros
Carrega no peito almofadas alfiniteiras
Pedaços de poesias. ..
Cheiro de montanha lindo bicho mineiro
Vento que venta o corpo traiçoeiro
Terra molhada de mágoa bandoleira
Pedaços de poesias. ..
Aço sem corte da vida talhadeira
Serra afiada talhando a alma marceneira
Peito feminino na terra da minha videira
Pedaços de poesia
Tapetes inteiros
Onde os violeiros
Cantam a alegria
Pedaços meus
Que o tempo inventa
José Veríssimo