Dos Mortos:
Nós Mortos enterrados
neste chão feito de pó
já tivemos um passado
fomos vivos como vós!
Já fizemos da vaidade
certo grito moribundo
mas talvez a eternidade
seja mais que um triste mundo!
Aonde vais ó caminhante
aonde vais tão apressado
não prossigas mais avante
também tu estás condenado!
Por aí tantos passaram
foram muitos, tanta gente
só à Morte se aninharam
nenhum ficou lá para sempre!
Parece longe a vossa Morte
tambem a nossa parecia
num instante vai-se a sorte
e lá morrem qualquer dia!
Mas acreditem que morrer
não é tão mau como se diz
é mais simples que viver
à deriva por aí!
Nós Mortos que aqui estamos
neste pó em solidão,
por vós, vivos, esperamos,
algum dia neste chão!
Ricardo Maria Louro
No cemitério de Évora.
Ricardo Maria Louro