Do que tudo isso implica o cotejo rude,
desfraldo lá nos idos topes de candura,
onde a maldade livremente escala talude
dos pórticos onde vai garimpar ventura.
No lodo podre farejo caireis da inocência,
qual dos pântanos de que vive cheio porém.
Do que tudo isso implica a par imprudência
desfraldada lá nos idos topes que provém.
A alma sabe ao granito nesse desassossego,
na direção que caminha... tanto circunspeto
de todas preocupações, do conflito achego.
De tal proceder oculta no âmago a postura,
em tudo isso que implica o cotejo ao dueto,
nos pórticos onde vai expurgar a vil tortura.