ONZE DE NOVEMBRO DE
1975
Naquele Novembro...
o dia onze nasceu diferente,
da rotina habitual ausente,
como todos os grandes dias;
é que nesse dia germinou a semente,
regada com o suor veemente,
dos que abriram as impérvias vias;
soaram folguedos de francas alegrias,
nesse dia de infindas folias,
e o ânimo era ingente;
e assim negava Angola o jugo das tiranias,
e se enchiam as vidas vazias,
de um povo independente!
Helder Oliveira
(Por ocasião do 40º (quadragésimo) aniversário da Independência de Angola, a minha Pátria bem amada).