“Já da velhice nos sentidos tardos,
Alfim chegamos ao famoso estreito,
Onde Alcides aos nautas pôs resguardos,
“Que devem respeitar por seu proveito.
Deixei Septa, que jaz ao esquerdo lado,
E Sevilha, que ao lado está direito.”
A Divina Comédia – Inferno – Canto XXVI
Que tudo se cumpriu, acredito, com agir sensato;
o que queriam iria se tornar realidade mais cruel.
Os caminhos todos foram solidários com o acato,
ocasionalmente, todavia, destoa como fruto do fel.
Na memória penetrante, desprezando a distância,
os rastros tranquilos não desaparecem definidos,
tudo urde aqui, brilhantemente, bem na instância;
intensa envolve, mantém sempre-vivos sentidos.
Não há nexo algum em questionar se era necessário;
formular suspeições, perguntas supérfluas demais:
não que se considera por derradeiro o valor absoluto!!
Imódico seria pois, julgar que possa ser algo corolário,
sem cogitar que suporte já terem sido ideados sinais:
- Simplesmente as coisas laboram de modo resoluto!