Usuário desde: 29/01/2015
Localidade: Betim - Minas Gerais - Brasil
Mensagens: 4971
|
Re: BENTINHO E CAPITU
A releitura deles a que me propus nesse soneto, cara Janna, contém igualmente admiração pela obra de Machado e perplexidade em face ao destino humano. Essa terrível situação na qual Bentinho se vê como o amoroso que não se sente amado e, em nome disso, busca frágeis evidências para comprovar sua infelicidade é comovente. O corpo sabe, pela tibieza do carinho que oferece, que não é desejado; A alma sabe, pela frieza do tratamento que recebe, que não é querida. Não obstante, a fala e os factos insistem em se mostrar contraditórios, levando o amador à perplexidade: se afasta o seu objeto de amor, se vê saudoso, solitário e quiçá injusto; se aproxima o seu objeto de amor, contempla diariamente o fingimento, o jogo de aparências, enfim, a insuficiência de amor.
Tristes, tanto Bentinho quanto Capitu... Dividindo existências marcada pela conveniência e pela insatisfação!
Sublime Machado de Assis!
Abraços, RicardoC.
|