Há uma casa na cidade
que alberga o fado velhinho
é uma casa sem vaidade
sem brasão nem pergaminho.
Mas é grande a tradição
que leva quem lá canta
com o Fado no coração
e a Alma na garganta.
E uma guitarra se levanta
num trinar de solidão
canta fadista canta
que o teu canto é oração.
Numa rua da cidade
essa casa que nos encanta
é a casa da saudade
que tem por dona, dona Esperança.
Ricardo Maria Louro
Em Trena do Alentejo
Poema à casa de Fados Bota Alta de D. Esperança em Évora.
Ricardo Maria Louro