Fácil, Poetisa.
Sem muitas regras: usa na primeira estrofe 5 sílabas,
na segunda estrofe 7 sílabas, e na terceira 5 sílabas e pode rimar entre estrofes ou não.
Para ser um haikai verdadeiro não se pode personalizar.
Eu "borrifo-me" (ignoro) para esta regra a maior parte das vezes.
Com mais regras: Um haikai guilherminiano exige a mesma regra de cima, mas que a segunda sílaba tónica da segunda estrofe rime com a última tónica da mesma estrofe e as últimas sílabas da primeira e da terceira estrofes rimem entre si e tem que ter título.
Um bom conselho: FAZ O QUE TE DER NA GANA!
Exemplo:
Vento I
Sustém a jor
nada,
e la
mentos dos meus tor
mentos
sussurra à a
mada.