TEMPO HISTÒRICO (2)
“Quem sabe faz a hora
não espera acontecer”
Esses versos do VANDRÉ
devem ter feito HEGEL revirar-se no túmulo.
Pois esse filósofo alemão foi um dos primeiros
a perceber que o homem é o sujeito da história,
nas quem dá o tempo e o ritmo das transformações
é a realidade objetiva...
Concordamos que quem sabe faz a hora, mas
não quando quer, mas quando as condições
concretas permitirem - isto é ele faz a hora
ao mesmo tempo que ele próprio é feito pelo
tempo histórico...
JBMendes