“Se espelho eu fora, a imagem tua, amigo,
Tanto não refletira claramente,
Quanto às idéias na tua alma sigo.
“Agora iguais me estão surgindo à mente,
Concordes tanto nas feições, em tudo,
Que um parecer entre ambos há somente.
A Divina Comédia – Inferno – canto XXX
Jamais assumiu a ousadia de medir todo o fardo,
em seu quarto, sem pressa, tinha a janela aberta,
sentada frente ao espelho para refrescar o corpo,
mesmo que o âmago queimasse em desejos insanos.
Diáfana camisola envolta em raras nuvens de ouro
farfalhava como cachos doirados de um querubim
aos espíritos hostis dava um enxame de esperança,
quando o coração perseguia as memória do passado.
Nele, havia segredos ingentes, assuntos sensíveis,
tantos eram que não poderia de memória lembrar;
enquanto tivesse a penumbra para se resguardar,
afastaria da mente toda certeza se um dia amou.
Negava se conceder ditas no mundo que ora jazia,
para habitar soturna as mansardas de infortúnios