Portugal sempre investia nos descobrimentos Outrora, enviando expedições para o Ocidente. Rumavam meses e meses a procura do intento. Torre de Belém, daí partiam as naus e caravelas. Unidas e em constantes expedições navegaravam Grandes descobrimentos, a essa altura buscavam. Alhures, encontravam, tecendo história de glórias Lugares longínquos sempre à procura exploravam.
Brasil, terra de índios e riquezas, incluindo o pau-brasil Reino português envia Cabral comandando a expedição. Aportam em 22 de abril de 1500... inicia a nossa história! Sempre história de muitas lutas: portugueses, holandeses... Impetrando em nossas terras sua cultura e tradições. Liberdade! Grita D.Pedro I, e para o Brasil, a separação.
Liberdade, esperança do Brasil desde o descobrimento. Insurreições, revoltas aos altos impostos, suas riquezas. Brado forte, um Imperador português entoou e nos libertou. E assim mesmo o Império Português muita coisa continuou. Rivalidade contra as opressões continuava pelas proezas. Daí por diante, o Brasil lutava pelas Leis contra a escravidão. Apareciam aos poucos até que com grande momento culminou Depois de lutas incessantes, com brio, uma Princesa portuguesa. Extinguiu essa mancha do Brasil, e a Lei Áurea assinou.
Portugal e Brasil no porvir espelharam suas esperanças. Outrora, esperanças de desenvolvimento, seus intentos. Reuniu dois povos, hoje povos irmãos, feita a aliança Viram seus sonhos quase se tornando um belo advento. Irmanados ainda buscam as sonhadas concretizações. Realidade? Suas histórias esperam grandes momentos.
Publicado em:
- 2ª Antologia Literária Internacional do Grupo Ecos da Poesia “DOIS POVOS UM DESTINO” (2006), edição - ISBN 85-905170-5-5.
- A PONTE - Antologia - III Olimpíada Cultural 500 Anos da Língua Portuguesa no Brasil (Seleção realizada no segundo semestre de 2006). Realização CLUBE DOS AMIGOS DAS LETRAS / Sérgio Grigoletto. Edição 2007.