Partindo à aventura
O meu País deixei
Dei a volta ao planeta.
E foi de forma segura
Que um dia embarquei
Na bela Nau Catrineta.
E lá de pé, no convés
Vi mais longe Lisboa
Toda de branco vestida.
E como bom português
Disse adeus à Madragoa
E aquele cais de partida.
Antes de saír a barra
Lancei um último beijo
A Lisboa soberana.
No gemido de uma guitarra,
Ouvi as ondas do Tejo
Eram ondas lusitanas
Lá longe, já no mar-alto
Sem ver terra nem areia
Chegou até mim um cântico.
Com o coração em sobressalto
Ouvi cantar a sereia
Eram sons do Atlântico.
Ouvir cantar a sereia
É um verdadeiro festival
De uma romântica balada.
E a cavalo numa baleia
Eu voltei a Portugal
E fui ver uma toirada.
Emigrante sofredor
Que se sente infeliz
Quando morde, a saudade
Não querendo ser desertor
Voltei ao meu País
Clube de amor e amizade.
A. da fonseca