Para responder, com alguma lógica, primeiramente devemos responder a seguinte pergunta:
O que é interpretação?
Segundo o dicionário: "ato ou efeito de interpretar", "explicação detalhada do texto", "arte e técnica de interpretar".
Resumo: entender o que está escrito no texto.
Outras duas perguntas:
O que é texto?
O que é textual?
Texto (tecido) o escritor é um tecelão de palavras, que formarão um texto pleno.
Textual: relativo ao que está escrito no texto;
aquilo que é transcrito ou citado fielmente.
Em suma:
Texto não é somente aquilo que está escrito (palavras), o texto também pode ser visual, oral, sonoro, etc.
INTERPRETAÇÃO TEXTUAL é a "disciplina" (ramo de conhecimento, matéria de ensino) que "pretende" explicar, de forma detalhada o texto, ou seja, estudar tudo que está escrito na "linha" (aquilo que o texto literalmente diz - tudo que está explícito) e na "entrelinha" (espaço entre duas linhas) ou seja, tudo que está implícito, e que, muitas vezes, não foi dito por questões políticas, morais, ideológicas, sociais ou religiosas.
Augusto de Sênior.
(Amauri Carius Ferreira)
(FERREIRA, A. C.)
Augusto de Sênior
(Amauri Carius Ferreira)
(FERREIRA, A. C.)