CACIQUE RETRATADO
(Jairo Nunes Bezerra)
O cacique na sua magnificência,
É o representativo do índio brasileiro...
Com sua varonilidade e sapiência,
Dignificando o Brasil inteiro!
O pintor inebriado pela sua pujança,
Quis retratá-lo com autentico vigor...
Usou tintas vivazes com abundância,
Expondo do guerreiro o seu valor!
E ao fitá-lo, surpreso e embevecido,
Triste, lamenta pelo herói esquecido,
Nas plenas selvas nacionais!
E, ainda deseja que tudo voltasse,
E tal herói nossos rincões dominasse,
Sem preconceitos raciais!