AMO-TE, LIBERDADE!
Amo-te, ninfa, musa, perfume, flor,
Desejo-te, feminina, sábia, fiel, Amiga,
Quero-te solta, inspiração, bater do coração,
Anseio-te, noite enluarada, brisa cantante da madrugada
Sonho-me preso livremente a ti,
Seguidor fiel e defensor guerreiro
Sei-me em ti envolto, qual braço de mar numa rocha
Ou poema declamado em alta voz
Quanto me agonia a tua agonia
A tristeza da tua tristeza,
Como fosses o amor a uma janela
Cativa de normas anormais chorosa
Quanto me arrepia o teu frio,
Como gelo que corta a língua
Ou o leito de um rio
Que morre de água míngua
Amo-te, Liberdade,
Quero-te como meu cativeiro
Porque antes assim preso, guilhotinado
Que ser livre num país amordaçado
Quero-te, Liberdade,
Como quero a Primavera
Florida, radiante, manhã saudosa
Do Inverno renascida, vitoriosa
Delfim Peixoto © ®