Diz-se que recorder é viver alegrias e tristezas tudo porém trás quem assitiu essa onda de gente a Macau aportar seu coração comprimiu na esperança de os ajudar e foi assim que certa manhã um telefonema recebi era o Padre Nicósia a comunicar que perto da Leprosaria, em Ká-Hó pessoas estavam a desembarcar.
Sózinho para lá segui e ao ver toda aquela gente meu coração chorou!... eram homens, mulheres e crianças acabadas de chegar num barco que ao mar as deitou.
Eram Vienamitas?!... e à costa vieram dar foi o começo de um longo exôdo que pela primeira vez a Macau vinham aportar era um grupo de trinta e dois todos oficiais superiores e seus famíliares.
O governo de Macau ajudou para outros países mandar, depois, dezenas, centenas e até milhares escolheram Macau como porto de segurança
Era tanta tanta gente que não havia mais lugar para as alojar Ilha Verde estava cheia S.Rafael a abarrotar em Ká-Ho barracas cheias sem mais espaço para alojar.
A ONU e seu Comissário tudo fizeram para ajudar procurando outros países para os Vietnamitas albergar. Eram tantos tantos tantos que no mar em suas embarcações Tiveram que ficar.
Foram anos de auxílio a esse povo carente e Macau se resentiu medidas tendo que tomar acabando esse auxílio não mais permitindo que embarcações vietnamitas a Macau viessem aportar.
Mas eles teimosamente a Macau continuavam a chegar e agora para o alto mar teriam que rumar. Uns as ordens acatavam e para leste seguiam Outros porém teimavam e as praias iam desembarcar as vedetas da Polícia os tornava a embarcar e, dando-lhe comida, água e gasóleo para o mar alto os fazia rebocar.
Inconformados partiam e devagar as serenas águas cortavam até Hong-Kong desembarcar todo o tipo de embarcações servia para do Vietnam partir sampanas, velhos juncos, alcofas tudo servia para a liberdade atingir pagavam pesadas quantias para as autoridades subornar.
Muitos roubados foram outros ao mar foram deitados muitos haviam de morrer outros eram metralhados muito tiveram que penar para poder sobreviver.
Macau os deixou de ajudar Hong-Kong agora era o destino para quem sonhava imigrar e outros países poder alcançar
Para muitos na memória ficará Macau e suas gentes Que por eles se sacrificaram E com todo o seu amor os ajudaram.
Agora anos volvidos O Vietname mudou O boat peopel acabou e só para recordar algumas fotos ficaram mas no corações das pessoas esses tempos jamais serão esquecidos
Muito mais teria para contar desse tempo infernal mas aqui fica uma parte que tive que suportar...
A reseposta ao seu poema pois o mar esse grandioso mar tudo devolve a terra com violencia e desprezo.