Portugal, um pais antigamente heroico
Velejador até ao nunca antes visto
Conquistador eufórico
Lutador contra todo o imprevisto
Não houvera tormenta que se opusesse
Nem Gigante que o espírito humano semi-divino contrariasse
Toda a nova Vera Cruz soubera
O reino que o novo Brasil agora idolatrasse
Em tempos de reis, fomos heroicos
Em tempos de Partidos a heroicidade foi nos lentamente retirada
Agora só se sabe do dinheiro dos mais ricos
E o povo fica imponente, a pedir a esmola longe de recompensada
Os ricos deixam de ser os políticos
Os governantes mandam sem credibilidade
Uns ascendem com currículos críticos
Que fazem valer muita e antiga irresponsabilidade
Heróis só mesmo agora os desportistas
Que se desgastam pelo (ir)reconhecimento patriótico de quem manda
Esses sim, especialistas
A lançar glórias a um país que socialmente tresanda
Flávio Miguel Pereira, poeta