Vou visitar a cascata... Vou sentir a orvalhada S. João é que me mata a dançar nesta noitada.
Do Bonfim às Fontainhas Lá vou nas marchas do Porto Como «febras» e sardinhas. S. João: és tão maroto!
Na noite de S. João há cravos...tantos... aos mil! Mas o cravo mais pimpão é o meu, porque é de Abril!
O rio parece prata na noite de S. João E o Porto é uma cascata em forma de coração...
Noite fora, S. João é alcachofra a florir Com pares deitados no chão a beijar e a sorrir...
Olha o cravo! Compro o cravo e lá vou na confusão... Se nos teus braços me encravo Só me vale S. João!
Para festejar S. João salto, pulo, danço, corro... Levo alcachofras na mão e bato com o alho - porro... Maria Helena Amaro Concurso de Quadras de S. João, maio, 2004
Fui espreitar a cascata com um cravo e um balão... Entrei numa zaragata... O Santo disse-me: Não!
Maria Helena Amaro Concurso de Quadras de S. João, maio, 2008