Sabes que esta minha avó materna nasceu em 1897 e viveu 96 anos? Que aos 16 foi para o Brasil com os pais e mais dois irmãos? Casou lá com um rapaz que também tinha ido para lá na mesma altura que ela com os pais dele e mais irmãos, todos da mesma aldeia transmontana e onde eu nasci. Os pais de ambos não se habituaram no Brasil e voltaram para Portugal. A minha Avó estava grávida de quatro meses e resolveu vir para Portugal em vez de ir apanhar os ares da serra de Santos perto de S. Paulo, onde ela estava, e como o médico lhe tinha sugerido. Aqui nasceu a minha mãe e depois a minha Avó acabou por não regressar mais ao Brasil, como ela pensava fazer. Isso foi em 1920... Entretanto muitas coisas se passaram e até dava um livro a vida dos meus antepassados... Agora só resto eu, os meus dois irmãos e uma irmã, e três sobrinhos. Tenho muitas saudades de todos e sonho muitas vezes com a minha mãe e a minha avó. Mas não sei porque sonho quase sempre com a minha avó a passar dificuldades e em situações humilhantes. Neste último sonho que motivou esta reflexão, sonhei que ela estava na nossa casa da aldeia, mas a dormir num lugar para animais no chão duro e a passar mal... Se eu pudesse falar com ela para saber o que precisa para estar em paz...Eu agora não rezo, não oro por ela nem por ninguém, será por isso? Mas com a minha mãe não tenho sonhos assim, por exemplo.
Desculpa meu Anjo bom e obrigada pelas tuas palavras que me emocionaram muito!
Que todos os nossos familiares descansem em paz. Amém.
E ABRAÇOS SIDERAIS
DA AMIGA AO INTEIRO DISPOR,
MariA CotoviA«*+*»
«*+*»