ai, ai, Pieguice,
meu triste e doce lamento,
em que me enrosco e alimento,
sou felino ronronante,
um bichinho de pêlo!
Não me tirem este canto...
Não me retirem deste encanto!
Sou português, simplesmente...
Não me falem em bravura
que para mim é tortura
e lá vem uma lágrima,
com ternura,
ao recordar os heróis,
lusitanos de mau pêlo
que já diziam os romanos
ninguém consegue mandar neles...
Heróis aos saltos na tumba
De Viriato a Camões,
devem estar num sofrimento
ao verem que deram a vida por Portugal,
tão sómente,
quando afinal, no governo está um bando de malfeitores!
Por isso choro,sou piegas
faço de um poema um fado
e de um fado um canto
que encanta!
Quanto a vós, governantes,
que todos os dias sois chamados
de mentirosos e ladrões,
não hajam aqui confusões,
prefiro ser piegas!
Há lá coisa mais bonita
que ser fadista e português?
Incipit...