Era Primavera A menina corria junto ao lago Atrás das borboletas… E as trancitas loiras cor de trigo Adejavam no ar Como estrigas de linho Tinha saias de renda, Blusa de algodão E os sapatos salpicados de lama Eram cor de salmão…
Era Primavera! A menina parada olhava o chão Sorrindo às violetas… E as mãozitas brancas e pequenas Agarravam as tranças Com laços cor do Céu… Tinha olhos azuis, Dentitos de marfim E as faces salpicadas de sardas Eram cor de jasmim…
Quando a noite chegou A menina de tranças cor de trigo, Parada junto ao lago, Colhia violetas… E as estrelas mergulhavam nas águas, Como cisnes doirados Em rios de cetim… E a menina, retorcendo sua trança, Ficou como encantada, Olhando o lago imenso, Cobiçando as estrelas…
Depois… Quando surgiu a Aurora Etérea, transparente, Envolta em rendilhados… Encontrou a boiar, Nas águas cor de esperança Do lago da Saudade, Duas trancitas loiras Com laços cor do Céu…
…………………………………………………… …………………………………………………….
Era Primavera! Ninguém corria atrás das borboletas Nessa manhã de luz!... Junto ao lago, Nasciam lírios roxos, Murchavam violetas, Erguera-se uma Cruz!...