Poisam Pombos nos Beirais
escurecidos p'la penumbra,
muitos Pombos, tantos Pombos e mais,
que minh'Alma pasma vislumbra!
Desce o Sol em pôr-do-Sol
nasce a noite de uma Aurora,
brilha em Évora o Farol
qu'ilumina o rosto de quem chora!
Batem asas pelos Céus, rasgando a Praça do Geraldo,
caem penas, muitas penas, são Saudade,
ficam dores, muitas dores na Cidade!
E enfim recolhem à Igreja
os Pombos dos Beirais ...
Tantos Pombos, muitos Pombos e mais!
Ricardo Louro
Ricardo Maria Louro