O HOMEM MODERNO
Às vezes julgo o homem em progresso
Como se ultrapassados estivessem
Os escolhos do seu caminho
Mas não tardo a concluir
Que nesse meu emérito sentir
Há nuvens de desilusão
Indefectível retrocesso.
Não sei se o homem chegou já a homem
Sobranceiro na atitude
Indiferente ao que o cerca
Acima no juízo que faz
Espezinhando quanto capaz
O outro ignorando
Feito um ser menor
Se assim deveras é
Recuso a ousadia
De integrar a horda que porfia
Ter-se feito um ser maduro
Mas longe ainda
De ter chegado já a Homem.
Antonius