(declamação e escolha musical de Rute Gomes - PoesiaemMim)
RIOS DE MIM
Fui nascente de três rios D'água viva do meu ser, O primeiro, amor inteiro, O segundo, amor profundo, O seguinte, amor-semente De estrela resplandecente.
No meu rio de olhos verdes Naveguei sonhos em flor! Nenúfares, açúcares, A descoberta do alerta, O despertar do instinto De Lua-mãe em crescente.
O meu rio de olhos de mel Lavou-me as nódoas da dor! Ternura, doçura, Multiplicação da cisão Dum amor sem pôr-do-sol Em Terra-mãe, sol nascente.
O mais cristalino dos rios Brotou de improvável alvor! Pomo de rosa, formosa, Flor sentida, colhida, Roubada por vento norte De Seara-mãe, ao poente...
Dois rios sulcaram a Vida, Fruiram minha guarida, Fluiram em prosperidade. Um rio aos céus ascendeu E arroio celeste nasceu, Tão longe da gravidade...
As águas desse meu rio De ouro e cristal fluído, Foram tesouro cobiçado Para fertilizar as flores, Para reflectir as cores Dum jardim por Deus plantado...
Sei que as lágrimas que esbanjo As vem recolher um Anjo Em taça de fina faiança E nesse regato de luz As purifica e conduz Para os meu rios de Esperança...
Três rios que vi nascer... Dois em busca do viver, Um em eterno lampejo De estrelinha protectora Das vivas águas que agora Meus lavados olhos bordejam...
Três rios-jardim No meu maternal horizonte... Não sei se fui sua fonte Ou eles são fonte de mim...
(Para os meus três tesouros, dois na Terra, um no Céu...)