Nenhum rio é por si mesmo grande e abundante; é o fato de receber e levar adiante muitos afluentes que o torna assim.
O mesmo sucede com todas as grandezas de espírito.
Interessa apenas que o homem dê a direção que os muitos afluentes devem seguir; e não que ele inicialmente seja pobre ou rico em dons.
Friedrich Nietzche, filósofo alemão, In:
"Humano, Demasiado Humano".
Imagem: Encontro das águas do Rio Amazonas com o Rio Tapajós (azul-esverdeado)