"Aquele que anda em trevas não sabe para onde vai." (João, XII: 35)
Reconsidera a luz que tens agora e todas as benesses fugidias. Em pouco só terás, quem sabe, a bruma... a bruma, além do horror de furnas frias...
Estranho abismo às multidões atrai. Não há como dele evadir, se avançares demais. Escuta a exortação do áspero vento de seus profundos umbrais!
De modo algum concebe-o, na gigântea esfera, a extensa massa humana, invigilante e inquieta, que, na avidez do ouro e dos prazeres, se lhe rende ao bizarro fascínio, à influência funesta...
Ensandecidas sombras, de insepultos dramas, a esquifes de ilusão ali se atrelam... Ardem-lhes, por chagas, as lembranças nos pútridos pauís que as aquartelam...
Reconsidera, pois, as benesses de agora ao longo do caminho em que te vais. Que o seu soturno coro de "ranger de dentes" mais tarde não contenha os teus longínquos ais!...
Estranho abismo às multidões atrai. Não há dele fugir se avançares demais. Escuta a exortação do áspero vento que emana de seus umbrais!...
Do Livro de Sersank, "Estado de Espírito")
"APROVEITA O DIA" - frase de Horácio, poeta latino epicurista.