À minha amada Florbela
Lembranças de tantas mágoas é o que restaram,
queria que um livro assim pudesse eu ter feito,
faltou a Arte das Flores que emprestaram
a beleza calma às dores de meu peito.
Não como a incompreendida que os olhos choraram,
encontrou-me nesta vida o ser perfeito,
porém a fada as incertezas levaram...
calando a esperança em um frígido leito.
...saudade...sofrimento... Dor - elemento
que compõe o martírio da infeliz caminhada.
Quisera eu poder acabar este tormento
diluindo o D' samor no esquecimento
ou sendo do céu pelos Anjos agraciada
com um túmulo mortal d' um sepultamento.