Volteia leme per abismo
Saliva extensa brotada pétala
Papoila de torrente azul
Elevas entre ventos delíquo
És a proa rubra tingida solta
Vela crina triangular que…
Viço num trópico pasmo
E tal vulcão...
Possuis-me no mais fundo mar
Papoila do azul mais equador
Per mim concupiscente
Derramada...
«Antes teor que teorema, vê lá se além de poeta és tu poema»
Agostinho da Silva