Poesia popular
Foi nesse dia sereno
Que a barca deu à costa
Arribada por ventos e marés
Era das preces a resposta
A Sra da Boa Viagem
O Sr. dos Santos Passos
Abençoaram a jornada
Livraram a barca de percalços
Sem mais delongas
Os bois receberam os arreios
E da praia eram admirados
Pelas senhoras nos seus passeios.
Serafim de sua graça
Dá com o olho numa delas
Desembarca de um salto
Sem sequer arriar as velas.
Hermengarda de seu nome
Não tira os olhos do meliante
De peito aberto, cabelo ao vento
Dente branco e brilhante,
Num sorriso cor do mar
Debaixo da fina sombrinha
A doce Hermengarda
Sentiu-se da praia a rainha.
Nessa noite em céu de estrelas
Adornados pelo luar
Debaixo da mesma barca
Ouviria o mar que a praia vem beijar,
Num doce balanço,
A areia fina seria o leito,
Serafim de sua graça o dossel
Onde se agarraria sem preconceito.
Seria rainha de reino estelar
Ventre da noite, segredo do mar
Em beijo salgado desvendado
Naquele verão que iria sempre lembrar.