Estava farto de estar bem.
Não quando morava em Portugal
Na vila de Sacavém
Aí, estava farto de estar mal.
Não gostava da democracia Salazarista,
Nem da liberdade de expressão
E acreditem não vos minto, não.
Até nesse tempo havia liberdade
Há quem tenha ideias fantasistas
Dizendo mesmo que não havia.
Francamente, ainda me lembro
Que tinha toda a liberdade
Para dizer o que queriam que eu dissesse.
Ninguém me proibiu de dizer
Sempre bem desse regime
Liberdade a jorros, toda a que quisesse.
Mas decidi de partir, estava farto de estar bem!
Vim para um país, cheio de problemas.
Certo, passei a ter melhor nível de vida
Mas incomodava-me ver as greves
Manifestações de todos os emblemas
Da esquerda, da direita, até dos sindicatos...
Os sindicatos...! em Portugal tudo era calmo
Os sindicatos não protestavam
Tinham essa liberdade, que é querida.
Enfim, todos iguais, mas todos diferentes
Há liberdade de mal viver, ou ter a bela vida.
Mas habituei-me, e para ficar bem visto
Comecei a fazer como os franceses,
Até arranjei amigos, vejam bem
Comecei a me sentir como eles, alguém.
Mas nunca estou contente, gosto de mudar
E por isso, como já disse, estava farto de estar bem
E então meteu-se-me na cabeça de começar a escrever
Mas onde eu me meti!... deitei tudo a perder.
A. da fonseca