Viver e padecer uma cegueira,
Ficar de repente mergulhado na escuridão,
Sentir e penar a solidão,
O degredo e tristeza de um coração,
Mesmo que momentâneos,
São coisas difíceis de suportar.
Mas ficar destituído um pensamento de poder
articular o som e de se expressar por
palavras,
Perder um ser a liberdade de acção,
Ou sentir que a sua integridade foi de algum modo
violada,
Por uma falha de solidariedade social ou de amor,
É a pior das tormentas e a maior cegueira em que
se pode deixar cair a Humanidade,
O silêncio de todos os silêncios,
É não saber partilhar a alma.
É ter de sofrer a cada instante e de novo o medo
da guerra,
Por que razão se deixa o Homem ficar eternamente
entregue à contingência e ao erro?
Será porque ainda não aprendeu a exercer o seu livre-arbítrio ou porque não se quer chegar a Deus?
beatriz barroso