I. ANSIEDADE
Estrela de minha terra, estrela minha
Já não te vejo nesse éter urbano
Porque de mim te afugentas?
Estrela de minha terra, não mais me pertences,
Para buscar-te tenho que regressar à terra minha.
Por que de teu teto me desloquei.
Estrela de minha terra, a luta me traiu
Afastei-me de ti para buscar algo.
Por que anseios tive.
Estrela de minha terra, a tristeza assola-me
O que buscava se encontra em ti. .
Por que não te observei melhor.
Estrela de minha terra, preciso falar-te.
Meu viver se transtorna dia a dia,
Por que ainda não te procurei.
II. PROCURA
Estrela de minha terra, como falar-te?
Se de minha terra afasto-me
Se este céu está enevoado e impávido
Estrela de minha terra, meu anseio por ti é grande
Deus, meu pai, abre uma fresta para mim,
Antes que essas luzes noturnas atrapalhem meu contato.
Estrela de minha terra, o vento dispersa as nuvens
O crepúsculo se anuncia, e...
Ainda não te vi.
III. A CAMINHO
Estrela de minha terra, enfim compreendo
Escondi-me neste solo impúrpere
Onde tua luz não ousa e nem pode penetrar.
Estrela de minha terra, a brisa consola-me
E eu imerso nela procuro um rumo
Meu barco estático está e inquieto meu leme.
Estrela de minha terra, inspira-me uma saída
Pois sei que agora tentas me alcançar
Mas a vida é ingrata, estás novamente envolta.
Estrela de minha terra, meu barco já singra
Sinto que é preciso saber procurar
Mesmo que seja ao léu...
AjAraújo, o poeta humanista, compõe um soneto em três partes (Ansiedade, Procura, A Caminho) sobre a estrela-guia do céu de sua terra natal, Santanésia, distrito de Piraí, RJ.